核心價值

甫於2018年三月成立的紙農書院,是小滿居染織工坊成立8年後,在南投埔里桃米里聚落設立的另一處據點。在一棟八十多年屋齡的老房子裡,橘瓦屋頂、紗門木窗,完好保留住老厝的質樸氣質,門牆上妝點了大大小小的玫瑰紙花,讓老房子看起來宛如花開富貴一般,給人喜氣洋洋的好氣色。

為發展主軸,從事古法造紙、植物染色、傳統梭織、生活陶作、鄉村花藝創作、製造等,創造異材質的結合與應用的各種可能性。並且提供體驗一日工藝師的創作及學習的機會和工作空間。對土地依戀深厚的紙農書院,共組的夥伴們正嘗試著將紙的元素融入桃米村的日常,希望能夠將生活和工藝融合在一起 ,這些一步步以實踐累積、累進的方式,期許能為埔里小鎮的風貌建置一座實踐場域。

紙農書院外觀

設置緣由

一同創造生活溫度,創造新價值

造紙是埔里過去重要的在地產業,把「紙」這個元素納入生活中,也是讓在地人能夠快速建立認同感的重要關鍵。紙農書院現場以豐富多樣的紙工藝品做為裝飾,也讓來訪遊客感受到藝術的可親近性,以及在地文化的深厚涵養。

紙農書院的設立宗旨更是期待能以埔里農廢棄物結合紙元素創造獨一無二的作品,更能加貼近民眾對於這塊土地的記憶。

桃米造紙

一個充滿夢想的造紙環境

而一個地方要有一個地方的特色最好是從原來土地這邊去觀察媒材和素材,可以產業化或者是生活化、應用化,與文化經濟這些產業對接,文化創意產業,那其實應該反過來產業、創意、文化,而這些都將成為永續循環回饋的動力。

紙農書院環境及設施

紙農書院環境